Пока что авторы экономических анализов довольно редко упоминают демографические проблемы России в связи с прогнозами развития народного хозяйства. Но можно не сомневаться, что уже скоро демографическая проблематика начнёт стремительно перемещаться в центр внимания всех, кто имеет какое-либо отношение к управлению экономикой.
Потому что инвестиции, сырьё, технологии — всё это вторично. Первичен "человеческий фактор". А с этим фактором дела в России обстоят всё хуже и хуже.
Население России уменьшается уже 15 лет, причём в последние годы в объёме под миллион человек ежегодно. Средняя продолжительность жизни мужчин в России сейчас составляет 58 лет. Смертность среди молодёжи в возрасте от 15 до 19 лет за последние 10 лет выросла на 40 процентов. Из 39,1 млн женщин репродуктивного возраста бесплодных — более 6 миллионов. Ежегодно количество женщин, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200–250 тысяч. Бесплодием страдают 4 млн мужчин. Всего в России не могут иметь детей 15–20% семейных пар.
Необходимо также учитывать, что катастрофически быстрое сокращение численности населения сопровождается ухудшением его качественного состава, прежде всего по следующим причинам: широкое распространение алкоголизма — рост потребления алкогольных напитков вдвое с начала 90-х годов; наркомании — двадцатикратный рост в детской и подростковой среде, только по официальным данным, малолетних наркоманов в России около миллиона; резкое повышение заболеваемости туберкулёзом — за последние пять лет на 70%; сифилисом — рост за 10 лет в 21,5 раза; СПИДом — 144 человека на 100 тысяч жителей (для сравнения: в Голландии — один человек, в Турции — 5); болезнями сердечно-сосудистой системы — на них приходится более половины всех смертей в России, как минимум, 42 миллиона человек страдает гипертонией; нервно-психическими расстройствами — за последние десятилетия одиннадцатикратный рост, сейчас в России этими заболеваниями страдают около 15 миллионов человек, более 10% населения; взрывной рост преступности — трёхкратный за 15 лет; распространение бедности и нищеты — доля населения, находящегося ниже черты бедности, свыше 40%, при этом среди молодых семей живут за чертой бедности 69%; ухудшение физического и психического здоровья детей и подростков — за 10 лет доля детей, рождающихся больными, выросла в три раза, только 20% детей рождаются здоровыми, до 40% детей школьного возраста страдают желудочно-кишечными заболеваниями, анемией и болезнями обмена веществ.
"Сухой" остаток этих разрушительных процессов чётко сформулировал министр регионального развития России Владимир Яковлев: "В стране с населением в 144 миллиона человек скоро некому будет работать. До 60% россиян — это старики, дети и инвалиды. Из 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста примерно один миллион отбывает заключение за различные преступления, четыре миллиона служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Ещё четыре миллиона — хронические алкоголики, а один миллион — наркоманы".
Быстрыми темпами идёт деквалификация рабочей силы и усиление диспропорций между спросом и предложением на рынке труда: в настоящее время до 40% выпускников профессиональных учебных заведений не могут трудоустроиться по специальности, и в то же время сохраняется дефицит кадров по массовым рабочим профессиям (станочники, фрезеровщики, слесари и т. д.). На заводах оборонного комплекса уже не редкость, когда цеха работают во многом за счёт "призванных из запаса" пенсионеров.
Кроме демографических факторов, надо учитывать разрушительную политику власти в отношении российской науки: "реформирование" российского научного комплекса уже привело к потере множества научных школ и сотен технологий, к эмиграции более ста тысяч учёных и специалистов, старению оставшихся кадров.
За 1991–2004 гг. количество проектных организаций уменьшилось в 7,8 раз, количество конструкторских бюро в 3,6 раз, количество научно-технических подразделений на предприятиях в 1,8 раз. Следующий этап "реформирования" науки, суть которого в её дальнейшей "коммерциализации", нанесёт науке ещё больший урон.
Наконец, сокращение населения неизбежно ведёт к сокращению платёжеспособного спроса, а для экономики это, образно говоря, настоящая "удавка на шее". В таких условиях планировать устойчивый экономический рост — проявление или некомпетентности, или лукавства. Это примерно то же самое, как если бы заражённый смертельной болезнью человек, который через 2–3 года, если не принять срочные меры, неизбежно умрёт, собирался бы тем не менее поступить в вуз, закончить его и приступить к работе по специальности.
В России сегодня планирование положительных экономических результатов на ближнюю перспективу — 5–7 лет — ещё имеет под собой основания. На среднесрочную — 10–20 лет — уже малоперспективно. А на стратегическую — 20–35 лет — в принципе невозможно, потому что при сохранении нынешних социально-демографических тенденций "планировать" в стратегической перспективе можно только почти полную деградацию высокотехнологичного сектора экономики, окончательное опустение Дальнего Востока и Сибири и развал страны.
Иммиграция за счёт пополнения неквалифицированной рабочей силы из стран бывшего советского Закавказья и Средней Азии положения не изменит. Здесь решающим обстоятельством является то, что, во-первых, именно русский народ "поставляет" преобладающую долю качественного пополнения для науки и предприятий высокотехнологичного сектора, во-вторых, именно русский народ в России в основном и вымирает: сокращение населения России на 90% происходит за счёт вымирания русского народа.
Нравится это кому-то или нет, но России, чтобы иметь возможность к устойчивому экономическому развитию, нужны прежде всего русские. Даже на Западе это понимают, включая тех, кто излишками симпатии к России не страдает. Например, "The Australian" отмечает, что "бедная старушка Россия полна природных богатств, но ей катастрофически не хватает русских" ("The Australian", 1 ноября 2005 г., 02.11.05, "ИноСМИ.Ру").
В то же время среди прибывающих в России иммигрантов слишком мало квалифицированных кадров, чтобы ощутимо подпитывать высокотехнологичный сектор экономики. Более того, квалифицированные кадры и далее будут вынуждены из России уезжать: "изгонять" их из страны будет дальнейшее сокращение высокотехнологичного сектора. Всё это означает, что если, например, "взамен" уехавших из России десяти тысяч программистов в страну приедут миллион торговцев овощами и строительных рабочих, то ситуация в экономике в целом всё равно только ухудшится, в том числе в виде перемещения экономической активности с востока и севера на запад.
За 1994–2003 гг. доля регионов восточнее Урала в ВРП России сократилась с 27,9 до 26,2%, а без учёта Тюменской области с автономными округами — с 21,6 до 15,9%. За 1991–2002 гг. население Дальнего Востока и Сибири сократилось более чем на 1 миллион человек. В 2003 г. на один квадратный километр площади в Московском регионе (Москва и столичная область) был произведён в 690 раз больший валовый региональный продукт, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу (соответственно 64,5 млн. и 93,4 тыс.руб). Надо учитывать, что это положительные процессы идут, как правило, небыстро, требуют долгой и кропотливой работы, в то время как процессы деградации личности или общества обладают внутренней "самодвижущей" динамикой, со временем всегда начинают развиваться "по нарастающей", а с определённого момента — обвальными темпами.
Это означает, что неумолимо наступающие вслед за вымиранием русского народа разрушение высокотехнологичного комплекса и сокращение экономики России до уровня и формы одной большой "трубы" однажды произойдут по историческим масштабам просто мгновенно.
Единственной возможностью предотвратить такой ход событий будет фактическая передача Дальнего Востока и Сибири под управление Китая, с тем чтобы остатки русского населения сконцентрировать в европейской части и тем самым сохранить экономику на этих территориях. При этом надо ясно отдавать отчёт в том, что такая Россия суверенным государством де-факто уже не будет.
При наличии достаточной базы данных сегодня можно уже вполне точно подсчитать и просчитать, на какое время ещё хватит накопленного в СССР потенциала, когда именно Россия прекратит своё существование как единое государство и фактически перейдёт под иностранное управление.
В самом же общем виде сценарий развала России просматривается уже вполне отчётливо.